„el buen alimento cría entendimiento“ – die Spanischklasse 10 bereitet  lateinamerikanische Gerichte zu

Das spanische Sprichwort möchte zum Ausdruck bringen, dass eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung stets auch mit dem seelischen Wohlbefinden einhergeht. Dass sich unsere Schülerinnen und Schüler mit dem Thema gesunde Ernährung beschäftigen, ist dabei nicht nur für die Schulfächer wie Biologie und Sport wünschenswert, sondern auch gewinnbringend für den Sprachenunterricht. Einen sinnvollen Anknüpfungspunkt in den Bereich Kulinarik bot hierbei unsere aktuelle Einheit über das Andenland Peru.

Peru ist nicht nur aufgrund seiner abwechslungsreichen Natur und Kultur ein beliebtes Reiseziel europäischer Backpacker, sondern gilt auch in der Gastronomie schon lange als Spitzenreiter in Südamerika. Auch hat sich die peruanische Küche auf internationaler Ebene einen Namen gemacht und wird als kulinarischer Hotspot angesehen.

Um uns dem Thema multiperspektivisch anzunähern, interviewten die Schülerinnen zunächst einen peruanischen Koch, der uns viel über die Spitzenküche des Andenlandes berichtete. Im Anschluss gestaltete die Lerngruppe kreative Video-Tutorials zu verschiedenen Rezepten. Im Sinne des ganzheitlichen Lernens beendeten wir die Einheit mit einer gemeinsamen Kochaktion in der FESCH und einem Frühstück. Die Schülerinnen widmeten sich hierbei der Zubereitung verschiedener Klassiker der lateinamerikanischen Küche wie z.B. Pico de Gallo, Tortillas oder Pan de Maíz; rundum also ein gelungener Abschluss, der uns allen in guter Erinnerung bleiben wird.

¡Buen provecho!
Text und Foto: A. Petrik